快捷搜索:

视频|“影帝”土拨鼠成表情包 但故事的结局很

中国照相师鲍永清的一张杰出照片,得到由英国自然历史博物馆(Natural History Museum)举办的2019年度野活跃物照相师大年夜赛(Wildlife Photographer of the Year)的最高奖项,这也是中国照相师首度摘得该奖项。照片中的土拨鼠被打击的藏狐吓到,神色超级活跃,还被许多网友拿来改图当神色包。但鲍永清受访时表示,这只“影帝级”的土拨鼠着末仍难逃恶运,被捕食者给吃掉落了。

鲍永清是祁连山国家公园青海省治理局的首席照相师,在今年的比赛中,他这张名为“存亡对决”的作品从48000多张照片中脱颖而出,得到“年度野活跃物照相师”头衔。拍摄地点在祁连山国家公园青海片区天峻县境内,照片中两只动物分手是藏狐和喜马拉雅旱獭(土拨鼠学名),都是青藏高原上的特有物种。

当天,他早早就带着800mm的长焦镜头来到藏狐巢穴相近。在间隔巢穴不到1公里的地方,他看到藏狐匿伏在土拨鼠洞穴相近的一个山坡下。藏狐朝着土拨鼠偏向蒲伏提高,移动至不到5米的地方后开始脱手进击,一口咬住土拨鼠脖子,两只动物不绝肉搏,他也拍下了这个瞬间。土拨鼠的别的两只错误前来救援,试图驱赶藏狐。但在大年夜约五六分钟后,受伤的土拨鼠垂垂掉去知觉趴在地上,藏狐趁机开脱两只错误,叼着猎物脱离了。

鲍永清说:“图片中的这只藏狐是三只幼仔的母亲,跟着藏狐幼仔赓续长大年夜,对食品的需求增添,藏狐妈妈必要付出更多的精力和光阴捕捉鼠兔,虽然草原上有很多的鼠兔,但捕食成功率很低。而假如能捕捉到一只喜马拉雅旱獭则能办理幼仔数天的食品需求。”

鲍永清提到,盼望有更多人看完照片之后,可以加倍尊重野活跃物,并身段力行去保护它们。“那将是我作为一名野活跃物照相师最大年夜的成绩,也是我这幅作品要表达的真正含义。”他也说,若是网友们在看完神色包之后,能够对中国本地的野活跃物有更深入的懂得。

(编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: