此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 图片新闻

微观之处显身手 联合攻关见成效 ——晨光集团数控加工部、总装测试部携手攻克“伺服阀滑阀副”技术难题

发布时间:2018-12-12   浏览次数:519次

“伺服阀滑阀副”是电液伺服阀最重要的部件之一,其制造精度将直接影响到伺服阀性能指标和使用寿命。我公司电液伺服机构产品进入大批量生产以来,部分“伺服阀滑阀副”在制造测试中过程中出现了问题。对此,215所数控加工部需要为问题部件重配滑阀并使用原衔铁部件进行修复,反配难度大,周期长,对生产进度影响较大。

为了解决这一问题,215所数控加工部与总装测试部相关领导、工艺、操作组成了联合攻关小组,下决心除掉这只“拦路虎”,保证生产的顺利进行。

    攻关小组对故障进行了历史数据收集及故障树分析,仔细研究伺服阀套筒内孔与滑阀外圆的配合关系,套筒的矩形窗口工作边与滑阀外圆工作边的配合关系。他们把解决问题的落脚点最终放在了滑阀的工作边质量上。

找到突破口后,攻关小组查阅了大量资料,滑阀是具有多环形槽的小型精密轴类零件,其圆柱度、表面粗糙度、硬度等技术要求都极高,尤其是要求所有工作边应保持锐边且无显微毛刺存在,即在50倍显微镜下检查无毛刺。

在去除滑阀工作边毛刺这一关键环节中,操作人需要在几毫米的狭小空间内去除显微毛刺,同时不能碰伤外圆配合面。操作人既不能用力过猛,去掉了毛刺却未保持锐边;又不能用力过轻,保持了锐边却未去除显微毛刺。重也不得,轻也不得,真是难上加难。

    攻关小组迎难而上,从去显微毛刺的工具材料及工作面的形位精度、去毛刺的工作步骤、零件的旋转速度、检测的器具等方面入手,制定了详细的优化方案,通过反复试验最终固化了工艺。攻关小组将这一工艺方法近期应用于超差反配的伺服阀修复工作中,经装调测试,这批伺服阀全部一次交付合格。

    数控加工部与总装测试部联合攻关小组以现场实际问题为导向,从整个产品制造工艺流程出发,以事实为依据,用数据说话,系统地梳理了问题存在的根因并制定了改进措施,微观之处显身手,最终攻克了“伺服阀滑阀副”的技术难题,为后续推进伺服机构产品制造“四个两”和降低PPM(每百万件中的不良率)等工作发挥了积极的作用。(郭兆翠  杨骏)