此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 图片新闻

晨光集团厂歌荣获南京市《劳动者之歌》大赛特等奖

发布时间:2018-11-12   浏览次数:209次

115日,南京市第七届《劳动者之歌》大赛暨首届厂歌、行歌优秀作品颁奖及展演活动举行。晨光集团选送的厂歌大合唱《第二十一工厂厂歌》被评为特等奖并在活动现场展演,公司工会主席徐微陵出席活动并现场接受颁奖。

据悉,本次活动由南京市总工会、市文广新局、南京广播电视集团主办,市工人文化宫、市职工文化体育联合会、市“心连心”工人艺术团承办,于今年8月至10月开展作品征集活动,全市24家单位及3件个人作品共44首音乐作品参赛。经过专家评委的严格甄选,最终评选出17首优秀作品,9位获得优秀组织奖称号。

晨光集团选送的《第二十一工厂厂歌》是在1939年,由时任第二十一工厂厂长李承干(抗战初期,南京晨光集团前身金陵兵工厂西迁重庆,改名为第二十一工厂)为鼓舞全厂职工争取抗战胜利的斗志,特邀著名诗人、文学家郭沫若与著名作曲家贺绿汀为第二十一工厂分别创作厂歌歌词并谱曲。浓厚雄伟、高亢激昂的《第二十一工厂厂歌》很快在当时全厂员工中传唱开来,全厂员工精神振奋,不分昼夜地为在烽火前线的抗日将士创造犀利的正义之剑,为抗日战争的胜利谱写了辉煌的诗篇。《第二十一工厂厂歌》成为我国最早的较有影响力的企业歌曲,多年来,在公司全体职工中广为传唱,激励着一代又一代的晨光人,成为晨光人的精神写照。在新时代,厂歌对于激发晨光职工不忘初心,牢记使命的爱国热情和攻坚克难、奋发图强的航天精神,激励职工砥砺奋进,凝心聚力,努力实现公司高质量发展具有重要意义。