此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 维权保障

关于在全省推行县(市)区工会代表大会 代表常任制试点工作的意见

发布时间:2014-12-30   浏览次数:357次

苏工组[200870

 各市、县(市)区总工会:

为深入贯彻党的十七大精神,认真学习实践科学发展观,切实加强县(市)区工会自身建设,省总工会决定在全省推行县(市)区工会代表大会代表常任制试点工作(以下简称代表常任制),现对试点工作提出如下意见:

一、充分认识推行代表常任制的重要意义

推行代表常任制,是工会组织适应时代发展和社会进步的新变化,扩大工会民主,不断加强自身建设和制度建设,推动工会工作群众化、民主化、制度化,更好地为职工群众服务的具体措施。

2003年以来,我省一些市、县(市)区积极探索试行地方工会代表常任制,取得了初步成效。为在全省县(市)区工会推行代表常任制积累了成功的经验。

随着我国社会主义民主政治进程的推进,广大基层工会和会员群众主动参政议政的意识不断增强,积极创新实现工会组织群众化、民主化的新路径。实践证明,这一创新有利于扩大工会的影响,增强工会的吸引力;有利于提高工会决策的民主化、科学化水平;有利于加强工会自身民主制度和内部监督制度建设;有利于工会更好地发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工权益的重要作用。

二、准确把握代表常任制试点工作的方法和要求

代表常任制,亦称代表任期制,是指代表大会的代表与它所选举产生的委员会具有相同的任期,届内定期或不定期召开代表大会,讨论和决定重大事项。闭会期间,继续履行代表权利和义务,参加有组织、有计划的活动,在任期内发挥参与决策、监督、参谋和桥梁作用。

推行县(市)区工会代表常任制,关键是明确闭会期间代表的权利和义务,建立和完善代表履行职责的制度,更好地发挥好代表的作用。借鉴一些地区的实践经验,代表常任制主要包括以下内容:(1)代表议事制度。代表可就县(市)区工会代表大会有关决定、决议的贯彻执行,工会各项重点工作的推进等重大事项提出建议、意见。(2)代表调研制度。根据当年工会重点工作推进情况,分类分批组织代表进行专题调研活动。(3)代表评议制度。组织代表对县(市)区总工会的工作和重点事项进行评议。(4)代表联系制度。发挥代表的桥梁纽带作用,通过代表联系会员群众,听取他们的意见,表达他们的诉求,反映他们的意愿和呼声。(5)代表培训制度。加强对代表的培训,帮助他们学习工会业务知识,不断提高代表的议事能力和工作水平。(6)代表替补制度。探索代表替补办法,对代表因职务调整、单位变动的进行替补。上述各种形式,各地在试点工作中可结合本地实际有选择地实行,在实践中不断创新。

县(市)区工会代表常任制试点工作要建立完善相关的制度,有章可循,务求实效。代表必须按照法律、法规、工会章程和会员的意志与要求行使权利,履行义务,将广大会员群众的意愿反映到履行代表职权过程中去,转化为地方工会的决议和政策。代表的履职活动一般以代表团(组)为单位,组织开展闭会期间的各项活动。

三、切实加强代表常任制试点工作的组织领导

县(市)区代表常任制试点工作政策性强、要求高,各市总工会要根据省总的要求,加强领导,精心组织,制定试点实施方案,至少要确定一个县(市)区进行试点,及时研究解决试点中遇到的新情况、新问题。有条件的县(市)区,特别是全省工会工作模范县(市)区工会要积极主动参与试点。试点单位要学习和借鉴先行地区的经验,制定本单位具体实施意见,并报上级工会备案。要主动争取同级党委对试点工作的支持,在同级党委的领导和上级工会的指导下,充分调动县(市)区工会和会员代表两个积极性,真正实现工会组织的群众化、民主化。