此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 维权保障

关于加强外商投资企业 工会组织建设的意见

发布时间:2014-12-30   浏览次数:543次

苏工发[2006]10

 各市、县(市、区)委组织部、总工会:

为认真贯彻近期中央和省委关于外商投资企业和台、港、澳投资企业(以下简称外商投资企业”)稳定问题的指示精神,促进外商投资企业劳动关系和社会的稳定,保障全省经济持续快速健康发展,现就加强外商投资企业工会组织建设提出如下意见:

一、认清形势,提高认识,切实增强做好外商投资企业工会组织建设的紧迫感和使命感

我省是外商投资企业比较集中的省份,外商投资企业在促进产业结构优化升级、区域经济增长、人才培养和扩大就业等方面发挥着重要的作用。我省外商投资企业中小型企业多、劳动密集型企业多、吸纳进城务工人员多。企业中经常出现一些不和谐因素,部分企业职工劳动强度过大,随意加班加点,克扣职工工资和不按规定缴纳社会保险,侵害职工劳动经济权益的情况时有发生。据有关方面调查,我省外商投资企业劳动争议案件和群体性事件同比高速增长,影响了企业和社会的稳定。应该引起重视的是,全省外商投资企业中工会组织建设相对滞后,工会组建率仅达40%,部分地方党政领导对在外商投资企业建立党工组织的认识不到位,有的地方以牺牲职工合法利益来换取招商引资的政绩。最近,中央和省委领导相继作出重要批示,要求从完善法律法规、健全劳资关系协调机制、加强外商投资企业党建和工会建设等方面入手做好工作,及时化解矛盾,确保企业和社会的稳定。

外商投资企业是工会组织建设的一个重要领域,在外商投资企业中建立工会组织是我国政策和法律的明确规定。要深刻认识加强外商投资企业工会组织建设,是确保党和国家的方针政策、法律法规贯彻实施,保证外商投资企业健康发展,实现两个率先"的重要保证;是密切党与职工群众血肉联系,维护职工合法权益和职工队伍团结统一,巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础,完成党的执政使命的迫切需要;是新时期加强党对工会的领导,充分发挥工人阶级的主力军作用,促进社会稳定、构建和谐社会的必然要求。各级党组织和工会组织要从贯彻三个代表重要思想,坚持科学发展观,保证党的基本路线在外商投资企业全面贯彻执行的高度,充分认识加强外商投资企业工会组织建设的重要性和紧迫性,增强政治责任感和历史使命感,采取有力措施,切实加强外商投资企业工会组织建设。

二、明确目标,把握要求,切实加强外商投资企业工会组织的组建工作

各级党委要高度重视在外商投资企业建立工会组织的工作。要按照《工会法》和《公司法》的要求,通过两年的努力,做到凡是职工人数达25人以上的企业都独立建立工会组织;不足25人的,可单独建立基层工会组织,也可由两个以上企业联合建立基层工会;25人以下的企业也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。根据全国总工会确定以2005年第一次全国经济普查我省18198家外商投资企业的数据为依据,确保2006年底各地外商投资企业工会组建率达60)2007年底达80%以上,建会外商投资企业职工入会率达90I)

要建立健全党建带工建长效机制。党组织要加强对外商投资企业工会工作的领导,切实做到制度上保证、组织上落实、工作上支持,确保工会组织依法组建和开展活动。已建党组织而尚未建立工会组织的,企业党组织和上级党组织应采取切实有力措施,带动企业尽快建立工会,力争做到有党组织的企业全部建立工会组织。对那些开业多年拒不建立工会组织的外商投资企业,各级党委和组织部门要纳入工作目标,落实工作责任,加大组织协调力度,依法按章、耐心细致地做好工作,力争取得实质性突破。各级工会组织要建立责任制,创新工会组建和职工入会方式。已建工会组织而尚未建党组织的,应以工会组织为基础,积极在会员中推荐、培养和发展入党积极分子,为建立党组织创造条件。对不具备单独建立基层党、工组织条件的小型外商投资企业,可以依托开发区、镇(街道)、村(社区)党组织和工会,采取联合、挂靠等多种形式组建党、工组织。

要加强外商投资企业工会组织的干部队伍建设,选好、配强工会组织主要负责人,并积极推广党、工组织负责人交叉任职,以整合党工干部队伍力量。要适应外商投资企业党、工组织的特点,加强党务干部和工会干部的培训,努力提高企业党、工干部队伍整体素质;同时,要继续探索和推进聘用党建指导员工会协理员工会志愿者"等做法,加强培训和考核,为促进外商投资企业和社会稳定提供组织保证和人才支持。

三、开拓创新,扎实工作,充分发挥外商投资企业工会组织的作用

外商投资企业工会要主动接受党组织的领导,协助党组织做好工作。要积极向投资经营者和广大职工宣传党的方针政策和国家法律法规,监督企业依法经营;要发展基层民主,积极推进职工代表大会制度,促进企业民主管理;要围绕企业发展经营,积极参与企业文化建设,引导职工形成对企业的认同感和归属感,激发职工群众的主动性、积极性、创造性,提高职工的综合素质;要代表职工与企业建立平等协商机制和签订集体合同,推动建立正常的工资增长和调整机制、工资支付保障机制,保障和维护职工群众的合法权益。

当企业经营发生困难时,党、工组织要及时组织职工,献计献策,帮助企业度过难关;当企业安全生产、劳护达不到行业标准时,党、工组织要认真履行监督职能,及时向企业和有关部门反映情况,保护职工生命安全和健康;当企业发生克扣、拖欠工资等侵害职工合法权益时,党、2T_组织要及时与经营方沟通、协调,必要时要向有关部门报告,依法维护职工合法权益;当发生劳资纠纷或群体性事件时,党、工组织要迅速了解、掌握情况,稳定职工情绪,引导和代表职工采取合法手段,有效化解矛盾,维护企业和社会稳定。

四、加强领导,落实责任,务求外商投资企业工会组织建设取得实效

各级党委和组织部门要把加强外商投资企业工会组织建设作为巩固党的执政基础和阶级基础,推进强基工程和维护社会稳定的重要措施,列入重要议事日程。要建立健全有效的领导机制,各市、县(市、区)、镇(街道)和开发区党委主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,组织部门和工会要认真履行职责,共同做好具体组织实施工作。要加强和改进协调劳动关系三方协商机制,增强三方机制协调劳动关系的实效性,促进企业建立和谐的劳动关系,维护社会稳定。

要加强各类开发区和外商投资企业集中的乡镇工会组织建设。目前,我省外商投资企业集聚的开发区和乡镇,工会组织组建率明显低于全省平均水平。各级党委要按照省委《关于进一步加强新时期工会IT_作的意见》(苏发[2005]30号文件),切实加强开发区工会建设,做到省级以上开发区可由党工委副书记兼任工会主席,同时选优配强专职副主席和其他工会干部。要重视乡镇工会建设,帮助解决乡镇工会干部的配备和经费问题,做到有人办事、有钱办事。可通过社会招聘等方式,解决开发区、镇(街道)工会专职干部配备问题。

各级党委组织部门和工会要形成经常性的情况沟通和信息交流机制,定期通报党组织和工会组织建设情况,推进外商投资企业工会组织建设。对外商投资企业党建和工会建设要定期督促检查,不断健全外商投资企业党建带工建"工作的长效机制,做到统一规划、统一部署、统一检查、统一考核。各级工会要建立职工队伍稳定的预警、预报机制,定期向党委汇报外商投资企业稳定工作情况,为党委的决策和部署建言献策,积极预防和化解群体性事件。

各类开发区要深入开展和谐劳动关系工业园区、创建和谐劳动关系模范企业’’和开展双爱双评等活动,促进建立和谐稳定的劳动关系;要积极按照江苏省实施《工会法》办法的要求,促进外商投资企业工会组织发挥作用。