此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 基层动态

【晨光职工】计量第一线的坚守者——记计量中心综合测量室室主任刘步舞

发布时间:2019-01-23   浏览次数:533次

 刘步舞,2013年毕业于重庆大学光电工程学院测控技术与仪器专业,同年进入公司计量中心产品测量室从事产品零件的计量检测工作。对于从事五年计量工作的他来说,一个个数据的量值溯源、一个个微小误差造成的后果,让他认识到了计量的重要性,认识到了数据准确的重要性,也是这个重要性,让他一直坚守在计量工作的第一线。

  工作中,刘步舞勤钻业务,锐意创新,为测量一线解决了许多疑难问题。在测量某产品时,刘步舞发现测量人员在测量前准备了大量的草稿纸,然后等待每次检测完成后在纸上进行测量数据的摘录抄写,最后在大量测量数据中寻找并判断出可用的数据后进行计算并得出最终测量值。刘步舞经过观察了解及实际操作后,认为此测量方式有人为判断失误的风险,于是他决定对此进行优化改进。随后,刘步舞查找了测量仪器的配套软件资料,研究软件逻辑判断方式,优化测量算法,采用仪器软件自带的编程功能经过多次的设计和验证,最终编写了逻辑判断、数据计算、指定输出的定型测量程序,彻底消除了该产品的检测弊端。

为了缓解检测人员数据处理工作的压力, 刘步舞积极跟操作人员沟通,查找仪器弊端,积极调研,思考改进方式。在此基础上,他开发出了《平面平尺数据处理软件》和《平面平晶数据处理软件》等,改进多种测量方法,在多种产品喷嘴环带大小及均匀一致性测量中,测量效率提高95%以上,可在10秒内完成单个零件的测量,大幅度降低了计量人员工作强度,同时杜绝了人为判断所产生的误差或错误。刘步舞在和检测人员多次确定管理模式后,通过查找资料、数据库自学等方式,独立开发了工装钻模数据库管理软件,做到数字化管理,让工装钻模等质卡、履历、协调信息、检测程序信息、修改痕迹等等一目了然,彻底解决送检时需多方面查找资料,翻阅纸质记录,有时还需去生产单位查询协调等问题。

   此外,刘步舞还负责完成了计量中心产品测量室万能工具显微镜的数字化改造,通过栅尺、读数头的安装,采用C++语言编写了数据采集、计算、部分零件专用计量模块等,有效提高了万能工具显微镜的数据处理及部分参数的测量能力。并且采用C++自主编写“某类分油盖零件测量模块”,此模块融合了测量图纸、计量工艺、参数计算、结果评判标注等功能,最后通过对比验证,可脱离纸质图纸进行计量检测,测量效率提高80%,于201711月投入使用。

参加工作以来,刘步舞在立足本职岗位工作的同时,也注重自身素质的提高,坚持在工作中学习,在学习中工作,已经负责完成厂级课题1项,发表论文1篇,参与厂级情报研究1项,独立完成技术革新2项,厂级工艺优化1项……