此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 基层动态

浅谈工会组织在职工心理健康中的作用——金城集团工会理论研究论文

发布时间:2016-03-01   浏览次数:567次

【摘要】本文首先从基本的心理健康知识谈起,结合金城集团实际对我国企业职工心理健康现状进行了分析;重点从五个方面阐述了工会工作如何加强职工心理健康管理,以期对企业工会在今后的工作中融会贯通,为企业的发展乃至社会的长治久安贡献力量。

【关键词】工会组织 心理健康 心理疏导

 

工会组织是劳动者利益的代表,在现代各种社会组织中,工会是由劳动者组成的特殊的社会组织。作为劳动者群体的代表,工会成为市场经济中劳动关系的重要组成部分,成为劳动力所有者的代表,因此工会组织在履行代表职责时,也要全方位开展工作,既要维护和捍卫职工作为劳动付出者应享有的物质回报,也应关注职工群体在身体和心理方面的健康,并不断维护和提升之。


一、职工心理健康的感知与保护

职工心理健康,是指企业职工有一种高效而满意的、持续的心理状态,主要体现在企业员工五大心理状态,职业压力感、职业倦怠感、职业方向感、组织归属感、人际亲和感都是积极均衡的。了解职工心理健康状况,可以发现职业状态背后深层的心理原因,通过一些缓解和治疗的手段,帮助职工从职业心理焦虑中解脱出来,缓解压力带来的心理伤害,保养职业心理健康。

诚然,人的心理是内在的,其状态如何不似身体健康般易于察觉,甚至对于有的个体来说,其心理出现了偏差,自己都未能察觉,而身体健康不但可以通过多种方式检测出来,职工自身通常情况下也能有所感知,因此职工心理健康是个更为复杂的研究和实践领域。心理学研究表明压力并非都是有害的,工作绩效与压力的对应关系呈倒U型曲线。适度的压力能够带来积极的工作动力和乐观的生活目标,提高工作效率和生活满意度;高负荷的压力却给个人以极大的负面影响。

2012年,中央国家机关工会联合会、中国科学院工会和中国科学院心理研究所在京联合举办的“机关文化建设‘心’视角研讨会”,会议指出工作责任、社会关系、技能要求、晋升发展等是现阶段机关干部职工的主要心理压力源。27.2%的干部职工处于心理亚健康水平。会上,来自中央国家机关60多个部门的工会主席和干部职工代表近400人,与30多位专家学者共同探讨了机关干部职工心理健康问题。中央国家机关职工心理健康咨询中心对中央国家机关20个部门2532名干部职工进行抽样调查,调查显示:12.4%的职工心理健康状况较差,15%的职工处于临界水平。近九成的干部职工对心理健康服务和心理素质提升、心理资本增加表示有一定需要。在目前我国职业认知度中,普遍认为国家公务员为相对优越的工作,从上述的分析中,国家机关工作人员心理状况已不尽理想。供职于企业中的职工心理健康水平也同样不容乐观,因此工会要高度关注职工身心健康,切实把维护干部职工的切身利益,特别是把心理健康放在突出位置。企业工会如果能通过开展多层次、全方位、高品质的心理健康服务,大力提高干部职工的心理素质,对于构建和谐的企业文化氛围和提高劳动生产率大有裨益。

二、金城集团目前工会工作对职工身心健康影响和作用分析

一直以来,金城集团工会工作都丰富多彩,为职工提供了较多的文化和体育活动,同时,在职工职业教育方面也一直在探索创新,从专门的业务培训到时事政策和个人修养的提升,力求将培训受众覆盖到全体职工。职工身体健康检测方面借助金城医院,定期为职工做健康体检,提示健康隐患,的确为广大职工了解自己的身体发挥了重要作用;另一方面,在心理健康检测方面则能力薄弱,心理健康专业性更强,目前我国心理健康专业咨询行业处于起步阶段,且发展缓慢,这与民众未能建立足够的认识及国人普遍会认为将个人心理不适羞于向其他人倾诉有很大的关系。因此,如何增强企业职工职业心理健康任重道远。

三、工会工作如何加强职工心理健康管理

企业在制定的各类制度是否能够体现公平、合理、适用,对稳定和提高职工心理健康有直接的影响。鉴于工会工作在企业的特殊地位和工作职能,仅能从与之相关的业务范围加强职工心理健康服务:

(一)建立了解职工心理状况的通道

 要了解职工的心理状况,必须建立良好的职工诉求表达机制。企业充分利用网络平台设立总经理信箱,为职工与管理者沟通搭建桥梁。也可以开办自己的博客、微博,为职工发表意见看法也提供了平台。总之,充分给予职工表达想法、情感的机会和空间。这样,职工在经过了一个发泄不良情绪、释放压力的过程之后,如果再能进行及时地心理疏导就会取得事半功倍的效果。

(二)开展心理疏导

开展心理疏导,首先应当对职工心理状况进行深入了解,分析判断职工心理属于哪种失衡状态。在通过前述建立的了解职工心理状况的通道获得职工心理状况后,要运用合理的技巧,灵活开展心理疏导。疏导过程中,还要注意通过与职工建立一种相互信赖、相互鼓励的关系,帮助职工树立正确的世界观,从而巩固心理疏导成果。要抓住各种易于被其接受的观点和有利的因素,进行疏通引导;要以坦诚的态度,实事求是地帮助分析现实问题,避免对方猜测怀疑;不能空洞地劝慰,更不能敷衍搪塞,要根据个案的具体情况和特点给予不同的启发和支持。

 (三)解决职工各种具体困难

工会组织不仅要认真倾听职工心声,更重要的是要解决职工各种具体困难。对于职工的实际困难和合理的需求,要及时积极地进行协调,帮助,正确处理实际问题,对干部职工在政治上关心,生活上帮助,精神上鼓励,积极为职工办实事,办好事,增强大家的归属感、认同感。企业工会管理要用情感纽带把全体职工团结起来,倾听职工所言、关心职工所困、了解职工所思,解除他们的后顾之忧,把精力投入到工作中。

(四)营造良好氛围

现代社会生活和工作节奏快,使越来越多的人感觉到较重的工作生活压力,职工产生一些心理问题是必然的,此时,就要做到及早发现、及早干预,建立健全职工心理健康预防网络,做到防患于未然。积极健康、融洽和谐的内外环境,对提高职工控制和调节不良心理的能力。巩固心理教育成果,企业可以通过开展读书创作、知识竞赛、职工论坛、歌咏比赛、体育健身、摄影书法、美术绘画等各种活动。优美、舒心的生活和人际环境能有效职工心理,使职工内心趋于健康。

(五)普及基本心理科学知识

普及心理科学知识,是培养良好心理素质的基础性工作。目前,不熟悉、不了解心理科学知识,不能正确认识和解释心理现象和问题,不善于运用科学方法解决心理问题,不能有效发挥职工的心理潜能等现象,带有一定的普遍性。企业可以根据自身实际,组织专家编制针对本企业职工的心理测试题库,放在企业网站上,使职工可以随时对自己进行测试,以检测自己心理健康的程度,或者定期邀请专业人士对企业职工做心理健康知识的讲座,开展一对一帮扶,使职工及时接受专业的心理咨询师的帮助。

企业为社会的缩影,职工在企业的心理健康,关系到他在家庭生活中的心理状况,也会影响到他在社会中发挥的作用,如果社会中的每一份子,都有正常的心理,对整个社会的安全和进步会有极大的促进作用。借助在企业中的特殊地位,工会组织要加强对职工心理健康的管理,帮助职工筑牢心理防线,培养健康情绪,这样,既能保障企业发展有源源不断的力量,更能为社会的长治久安发挥作用。

参考文献

1、百度百科:员工心理健康

http://baike.baidu.com/link?url=I0cbCNlTxE6a04e8wW-gTu-GR_bi8INf8ztgnEgH5iRogUSHnUQOsaBTN-8CiUfKQvRPx_nB-1v-peNt-D9gg_

2、梁捷《工会组织要关注职工心理健康》光明日报 2012 92

3、王伟《关心员工心理健康的意义及有效措施 》工人日报 2012 1225日