此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 基层动态

构建服务职工工作体系的实践与思考——金城集团工会理论研究论文

发布时间:2016-03-01   浏览次数:354次

【摘要】构建服务职工工作体系是中航工业金城贯彻落实中国工会十六大报告对各级工会提出的新要求,也是进一步深化面对面、心贴心、实打实服务职工活动的一项具体举措。通过建立和完善服务职工工作体系,推动工会工作下沉、重心下移,使工会服务职工工作更加具体化、显性化,更接地气,更具实效性。同时,进一步健全联系基层、服务职工的长效机制,深入整改,转变作风,全面提升了全体职工对工会组织的满意度。

【关键词】工作体系 服务网络 服务平台 服务载体  

 

中航工业金城工会全面启动构建服务职工体系工作,依法维护职工合法权益,全方位、多角度地关心职工生活,营造温暖、和谐金城“职工之家”。工会始终坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,切实履行援助服务职工的职责,不断加大工会帮扶维权工作力度,为职工群众排忧解难,推动企业和谐稳定发展。近几年,中航工业金城工会先后获得“全国模范职工之家”、“全民健身活动先进单位”、“ 江苏省民主管理先进单位”等荣誉称号。

一、完善体制机制建设,服务网络全覆盖

(一)以制度建设为抓手,夯实服务职工工作基础

近年来,中航工业金城工会先后下发《慈善扶助基金管理暂行办法》、《关于开展职工代表履职情况报告和职代会评估工作的通知》、《关于加强企业民主管理的实施细则》等制度文件,并编制了《工会工作手册》和《女职工工作手册》,为规范开展帮扶维权工作,提升工会工作水平发挥了积极作用。

中航工业金城坚持加强集体协商、集体合同制度建设,每年续签、新签好“一合同三协议”(集体合同、工资专项协议、劳动安全卫生和女职工权益保护专项协议),进一步加强集体合同平等协商工作,维护职工劳动权益和经济利益。各级工会组织从最大限度的协调和稳定好企业劳动关系以及维护职工的合法权益出发,进一步增强协商能力,提高协商质量,逐步完善协商工作的共商共决机制和保障机制,做好集体合同的起草、建议、协商、职代会审议通过和公布实施以及监督检查落实等各个环节工作,努力提高集体合同履约率,落实好相关事项以及维护职工队伍的稳定。

(二)以机制创新为突破,构建服务职工工作网络

维护职工权益是工会组织的天职,也是工会的安身立命之本,工会组织也是实施职工援助服务的组织保证。中航工业金城先后建立了金城机械有限公司工会、园区建设管理中心工会等二级工会,采用集团、产业、分会、工会小组四级管理模式,做到工会组织健全,机构设置完善。

为进一步落实全总“面对面、心贴心、实打实”服务职工的活动要求,2012年7月,中航工业金城工会就成立了“心连心”工作室,各产业工会和分会也相继成立工作室。通过工会网络和“心连心”工作室网络,初步形成了职工援助服务体系。通过“心连心”工作室的建立,各级工会干部真正做到了职工“娘家人”,把职工援助服务、职工人文关怀落到了实处。“心连心”工作室成立以来,集团及产业“心连心”工作室共接待和处理职工来访71次,充分发挥了工会组织服务基层、服务职工的作用。目前集团各级“心连心”工作室已经成为工会联系职工的新桥梁、畅通维权的新渠道、化解矛盾的新平台、维护稳定的新载体、密切干群关系的新举措、服务职工的新阵地。

(三)以双亮工程为契机,打造服务职工靓丽名片

以推动企业工会规范化建设为重点,促进各级工会充分发挥作用和工会干部切实履行职责为目的,金城集团工会开展了以“工会组织亮牌子履职责,工会主席亮身份履承诺”为主要内容的“双亮”工程,切实增强工会活力,加强和改进工会干部工作作风,增强工会干部的责任感和使命感。

2014年,中航工业金城工会将建设完善“双亮”工程作为建立服务型工会的重要工作。根据企业各家分会的不同情况,设计了多种板式的“双亮”工程模版,供各分会选择,再统计各分会资料,统一制作了同系列的双亮工程展板。通过“双亮”工程的实施提高了职工群众对工会组织和工会干部的认知度和信任感,交响做实“困难找工会”。

二、活用两大服务平台,全方位服务职工

(一)搭建文体活动平台,展现职工风采

实践证明,文体活动是工会工作不可缺少的一部分,是企业文化建设的重要内容和重要载体,更是服务职工、促进职工身心健康的具体体现。中航工业金城工会认识到,只要结合生产经营的发展形势,科学安排,合理运作,开展文体活动是推动企业和谐发展的一项不可忽视的工作,通过与时俱进,创新观念,形成文化力,增强凝聚力,提升竞争力,激活生产力。 

工会文体工作要以教育、娱乐、健身为目的,坚持以活动带工作,以工作促发展,努力做到“三个结合”。

一是组织活动与重点主题相结合。在组织开展文体活动时,围绕企业发展中心工作,组织策划系列文化活动,把活动主题瞄准促进和完成企业的生产经营目标上。2014年,中航工业金城工会组织的“愉悦身心 兴企惠民”文化节系列活动,就是为了落实集团党政关于构建幸福金城的工作部署。通过“道德讲堂”、“读书会”、“演讲比赛”等形式,在企业中营造了崇尚健身、科学健身的文化氛围,取得令人满意的效果。我们还组织开展了太极功夫扇比赛、“出彩金城人”系列的三场职工才艺秀、文化节艺术作品展、最美瞬间随手拍、文化班组行、青年公益行等活动。

二是举办活动与职工需求相结合。中航工业金城工会把文体活动项目定位在“职工需求”上,每年工会都根据职工的意愿和喜好,因地制宜的开展行之有效、深受职工喜闻乐见和欢迎的文体活动。例如,通过开展经常性的羽毛球赛、乒乓球赛等职工体育、竞技活动锻炼职工体魄、展现职工风采、熔炼团队精神。中航工业金城工会根据职工的需求,实施“强身健体”工程,调整、充实文联和体协,体协下面一共成立13个分协会,文联内设4个兴趣小组,集团领导分别担任各协会会长,完善组织机构和协会章程,加强了文联和体育协会的规范化、常态化运作,形成“协会运作、工会支撑、广泛参与”的文体工作新局面。

三是开展活动与企业文化相结合。中航工业金城工会把文体活动内容定位在“企业特点”上,不断创新文体活动组织方式,丰富职工文化生活载体。中航工业金城“出彩金城人”职工才艺秀三场演出受到广大职工的追捧喜爱。金城每年都开展文武兼修的活动,特别是这种“送文化下一线”的活动方式,创新了集团文体活动组织方式,丰富了职工文化生活载体。金城的送文化进班组、进社区,展现出职工无与伦比的创造力,在轻松愉悦的氛围中,为企业又好又快发展,吹响了前进的号角,凝聚了人心,鼓舞了士气。同时,我们组织职工与兄弟单位、系统内单位开展文体活动比赛交流,增进了彼此之间的友谊,也密切了工作关系,做到文体搭台,内外唱戏,彰显了和谐社会、和谐团结的无穷魅力。

(二)健全职教培训平台,提升职工素质

“促进经济社会的全面发展和人的全面发展”是科学发展观的要求。企业中职工素质的提高既为企业的经济发展创造重要条件,同时也是职工个人发展的必然要求。中航工业金城工会认为,作为服务职工体系中的重要环节,工会更应该重视培训工作,健全培训机制,成为职工心目中的“大学校”。

一是做好班组长培训工作。中航工业金城工会董事长李晓义强调,班组长培训意义重大。优秀班组长要有“管理无所不在”的强烈意识,要有“技能无人比肩”的高超水平,要有“方法无比系统”的科学思考,要有“律己无比严格”的管理规范,要有“总结无论前后”的条块思维。这就要求企业的班组长要不断学习,自主学习,通过学习,进一步提升自身能力素养,带领团队创造更多的价值。

当前,中航工业金城工会正处于变革振兴的关键时期。工会组织成立了班组长协会,为基层班组沟通交流搭建了平台,相互之间分享经验,求助提问都得以实现,对企业班组建设起到重要作用。成立班组长协会后,中航工业金城工会工会为这些急需增强价值创造能力的班组长们,开办了三期班组长轮训。培训内容包括集团文化宣讲、精益生产管理、班组文化建设、分层例会、改进改善、员工管理等班组管理知识讲座和经验分享,还安排了国情教育、队列训练、心理训练和户外拓展等内容,培训体现了“内外结合、文武兼修、前后呼应、学研相融”课程设置理念,从全方面提高了班组长的素质。

二是做好女职工培训工作。女职工是企业中一支不可缺少的力量,是企业的半边天。在企业不断发展壮大的新形势面前,打造一支思想素质过硬、业务技能精湛的高素质女职工队伍是金城工会工作的一项重要任务。建立完善的女职工培训机制是服务型工会必不可少的工作之一。中航工业金城工会通过开办女职工周末学校,着重“职业素养、健康教育、生活艺术”三大模块,制定实施年度教学计划,实现“快乐工作、快乐生活、快乐学习”的“三乐”理念。女职工周末学校充分运用线上、线下的不同优势开办课程,线上利用金城网络商学院的优质资源每年为全体女职工“量身定做”四门网络课程;线下结合集团优势,每年举办长短期培训6期。金城工会通过周末学校的开办,不仅提高了女职工学习的热情,优化女职工知识结构,还不断提升了女职工综合素质,使女职工能够快乐工作、健康生活。

三、创新服务载体,完善服务内容和手段

(一)成立志愿者服务队,提供私人定制式服务

为在集团内广泛传播奉献精神和爱心举动,弘扬“大爱金城”的理念。中航工业金城工会在集团工会、团委和离退办精心策划下,成立了金城“精诚致善”志愿者服务队。“精诚致善”意在取“金城”谐音,同时表达了金城志愿者服务队精心、诚心、真心传播善意和友爱的服务宗旨,以关爱集团离退休老人为主要内容。服务队志愿者分散在集团科研、管理、服务、医护等多个岗位,他们将与被服务者一对一的长期进行上门服务。只要一通电话,住在附近的志愿者就能上门为行动不便的孤寡生病的老人送上力所能及的服务。贺子魁老人的儿子在自卫反击战中牺牲,现在由于突发性脑梗卧床不起,衣食住行全靠已81岁高龄的老伴儿照顾,情况较为艰难。百岁老人沈伯顺虽近期检查出身患肺癌,需要定期去医院诊疗。“精诚致善”志愿者服务队针对梳理出鳏寡孤独的12位老人的不同情况,提供了一对一的私人定制式的服务项目,并将长期进行下去。

(二)开展慈善帮扶服务,做困难职工的坚强后盾

以健全帮扶困难群众长效工作机制为重点,中航工业金城工会建立帮扶制度健全、透明运作、动态管理、不断创新长效帮扶机制,努力实现“出现一个发现一个,发现一个帮扶一个,帮扶一个解决一个”的目标。中航工业金城以慈善扶助基金会为平台,坚持以“资金同募、民助民乐”为原则,积极帮扶困难职工,积极促进职工慈善工作的蓬勃发展,为构建和谐金城发挥了重要作用。基金会得到集团党、政、工领导的高度重视和支持,集团领导亲自担任领导小组组长。自建立“金城慈善扶助基金会”以来,已帮扶特别困难职工79人次,支付慈善帮扶金68.26万多元,为困难职工排忧解难发挥了积极的作用。

(三)开展六送活动,提升职工幸福指数

服务职工,在生活上凝聚职工感恩奉献的正能量,当好传递温暖和幸福的使者。企业工会是职工的另一个“家”, 我们把“成就金城,造福社会”作为核心追求,把送温暖作为服务职工传递企业关爱的重要平台。

中航工业金城工会常年持续开展“职工节日加班送慰问,职工高温作业送清凉,职工生病住院送关爱,职工结婚生子送祝福,职工生活困难送帮扶,职工亲属去世送关怀”的“六送”工程,提升职工的幸福指数和归属感。每年春节、端午、中秋等重大节日,集团领导都亲自带队前往各个医院和职工家中看望慰问生病的职工,为他们送去慰问金,带去金城党政工组织对他们的祝福与问候。坚持开展“关爱职工,夏送清凉”活动,集团领导带队,深入锻造、热处理、机械加工和露天作业现场等高温作业单位进行慰问,为职工送去防暑降温饮料,并与职工亲切交谈,了解他们的生产、生活状况,检查基层单位的防暑降温工作,要求各单位确保员工在生产工作岗位上的安全。

四、存在的不足及思考

在实际运作中,中航工业金城工会也发现存在的一些问题和不足之处。经过思考,提出相关建议,在以后的工作和实践中加以改进。这也为金城集团工会更好的服务职工,幸福体系的不断完善提供了重要的理论数据和实际操作经验。

(一) 服务队伍的专业技能需进一步加强

各级工会专兼职干部是服务职工的人员保障,当前,工会工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,要求工会专兼职干部应对突发事件时,必须具有很强的危机处理能力、沟通协调能力、判断决策能力、心理疏导能力。特别是在对员工进行心理咨询和维权沟通时,我们发现,新时代下,员工的个人需求已不仅仅满足于劳动关系的诉求,还有很大一部分来自社会维权、政策引领等方面。互联网等新媒体的兴起也使得员工很容易获得相关事例以及相关法规规定等信息,这些员工往往是有备而来,说的“头头是道”。因此,工会工作要有既懂法律法规,又了解企业实际情况的专业人才来进行解答、引导,才能达到事半功倍的效果。这就需要进一步加强工会专兼职干部的培训和培养,通过专家授课、案例教学、现场观摩、专题研讨、经验交流等方式,提高工会干部的综合素质和履职能力,提升服务质量。

(二)服务职工的方式方法需进一步创新

目前,工会服务职工的项目和内容主要集中在困难帮扶、大病救助、维权服务、心理疏导、文体活动等方面。笔者认为,工会在做好传统的服务工作的同时,还应积极拓展服务范围、完善服务方式、提高服务水平,谋划打造更多深受职工欢迎、帮助职工职业发展的服务项目。比如,工会配合人力资源部门开展转岗就业培训,提升职工在企业转型发展中的适应能力。工会会同人力资源部等部门为转岗分流的人员进行培训,工会积极做好每一位职工的沟通工作,通过改变惯性思维,结合职工意愿,把每一位职工都安置在合适的岗位上,使职工能够体面劳动、快乐工作。

青年人才是企业的希望,解决青年人才的后顾之忧,让其全身心的投入到企业的工作当中,也是近年来我们一直在思考并需要创新的方向。近年来,除了端午、中秋等重大节日为外地单身青年送温暖、送关怀外,我们还努力为青年职工搭建平台,组织开展交友联谊活动,拓宽青年员工的交际圈,为单身青年勇敢地追求幸福生活创造更多条件。尽管这些年来,我们在服务青年的工作上有所突破,但形式和内容上还需要拓展和丰富。

(三)服务职工的资源需进一步拓宽

服务职工不单要靠工会的一家之力,还需要借助更多的外部资源,才能把这项工作做好、做实。金城集团工会开展了“六联手”活动,一是注重与党政部门联手,发挥政治引领作用,使党的主张经过工会的民主程序,成为工会组织的决议和广大职工的自觉行动;二是与企业管理部门联手,加强班组管理;三是与综合管理部门联手,开展劳动保护监督,完善安全监控体系与来信来访问题处理机制;四是与法律、纪检监察部门联手,加强劳动关系协调,落实厂务公开、民主管理、民主监督;五是与组织人事部门联手,促进员工个人发展与全员素质优化;六是与宣传部门联手,大力弘扬劳模精神,典型示范引路,贴近职工,凝心聚力,激发斗志,贯彻集团工作部署,积极推进企业文化,拉近企业与员工的距离、亲和干群关系。

今后,工会还将进一步加强对内对外的协调联系,借助同集团内部有关职能部门和政府相关职能部门的力量,汇集更多的外部资源,内外结合、上下联动,提供更加专业、贴心的服务,实现好工会服务与职工需求的无缝对接。

      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中航工业金城工会构建服务职工体系工程已初步建立,我们将努力维护好职工的合法权益,对涉及职工切身利益的制度和政策的出台和调整,实实在在的走民主程序,切切实实的落实职工知情权、审议权、决定权和监督权。工会干部将认真贯彻好进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,使工会组织真正成为服务广大职工群众的“职工之家”,叫响做实“职工有困难找工会”,充分发挥工会“连心桥”的作用。