此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 基层动态

适应新常态 当好“娘家人”——金城集团工会理论研究论文

发布时间:2016-02-18   浏览次数:167次

——构建国有企业工会干部“五力五器”素质模型的思考

【摘要】本文重点阐释面对新常态的国有企业工会干部“五力五器”素质模型构建的思考,重点从提升学习力,做好“节拍器”、提升沟通力,做好“扬声器”、提升亲和力,做好“感应器”、提升承受力,做好“稳压器”,提升创造力,做好“助推器”等五个方面进行分析研究,积极解决工作中遇到的新问题、新情况,充分调动广大职工的积极性,努力构建“学习型、服务型、创新型、和谐型”工会组织。

【关键词】新常态;国有企业工会;“五力五器”素质模型;工作创新

 

前言

中国当前发展正处于一个新的阶段,正从高速增长转向中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。随着十八大的召开,这种趋势越发明显清晰,对于处于新常态下的国有企业而言,内部体制机制发生深刻变革、劳动关系深刻变化、职工队伍素质深刻变化、企业工会职能随之也相应调整,如何适应当前新的变化格局,不断地认识新常态,适应新常态,引领新常态,对企业的高级管理者而言非常重要,同样,对于企业的工会干部来说,也需要深刻反思,不断适应新常态,通过加强自身能力提升,努力提高维权、责任担当、服务员工、创新发展、问题解决等方面意识,这样才能胜任新时代下的工会工作。



国有企业工会干部“五力五器”素质模型

作为国有企业的工会干部,首先必须认真分析基层部门的变化,适应新的变化,与时俱进,加大自身素质提升,打好基本功,从服务中心任务、服务广大员工为切入点,大胆创新,开展系列满足广大员工和科研生产需求的特色活动,充分发挥好工会的桥梁和纽带作用。新常态下的工会干部要成为合格工会干部,必须具备“五力五器”素质(见图1),才能当好广大职工们的“娘家人”。    

一、提升学习力,做好“节拍器”,加强各类知识储备

在基层,工会干部多数是基层干部职工兼职,其素质也层次不齐,要想达到合格的工会干部标准,最好的方法就是学习,通过学习来提升整体队伍的水平。“学习是立身之本,工会干部要与时俱进,适应新形势新任务的要求,只有不断学习。”基层工会队伍素质如何对工会工作的开展效果影响很大,只有真正热衷于服务广大群众的员工才能有资格工会工作者,除了一腔热情还需要更多的工会工作知识做支撑,要多学习、多思考、多总结,不断提升工会工作者的知识水平。工会干部要把提升学习力作为一个常态化的任务和责任,做好企业发展的“节拍器”,始终跟随企业的变化而变化,不断充实自我,增强知识储备,才能真正胜任新常态的工会工作。

思想有深度,工作才有力度。作为工会工作者,必须思想解放,紧跟时代步伐,与时俱进,不断学习和了解新的工会政策和法规,加强学习《工会法》、《劳动法》、《企业工会工作条例》等法律法规及企业内部的各项规章制度,特别要学习工会十六大精神。学习企业管理知识,提高业务水平,熟悉企业发展方向和战略规划,把握企业常常遇到的新形势新问题,要掌握一系列的分析处理复杂问题的方法和手段;不断认真地学习与企业发展关联的业务知识,在与员工沟通协调中才能把握他们真实想法。

二、提升沟通力,做好“扬声器”,发挥上传下达作用

作为工会干部,在日常工作中经常充当企业各级文件精神的“传话筒”,还需要动态了解广大基层员工的思想动态,及时向上级反馈基层员工的想法,沟通能力至关重要。工会干部必须在平时加强自身沟通技巧,多些“建议”,少些“命令”,良好的沟通是心与心的沟通,只有有了好的沟通力,才能听到最真实的声音,才能传达最正确的精神。工会干部的沟通力是解决各类问题的“万能工具”,充分发挥沟通产生的力量,做好“扬声器”,真正实现工会与广大员工的纽带桥梁的作用。

提高沟通力,首先要摆正自己的位置,要懂得尊重沟通对象,多与广大群众打成一片,不知不觉地就可以得到想要的信息;沟通要学会换位思考,多从对方角度想问题,形成沟通“共鸣”;沟通还要主动出击,针对已经产生或即将产生的问题,要有目的的进行准备,要听取最全面的声音,避免被局面的意见所左右;沟通要从大局出发,发挥好企业传达正能量的“扬声器”的作用,把公司正面积极的精神要多传达,平时要多与上级工会沟通协调,多掌握了解最真实的信息,通过召开相关专题信息反馈会或宣贯会实现上传下达的目的,而对于小道或捕风捉影的声音尽可能地进行纠正和过滤,让工会干部成为企业发展的润滑剂。

三、提升亲和力,做好“感应器”,贴心关爱困难职工

拥有较强的亲和力,是做好工会干部的一个前提条件。工会干部既是广大职工的一份子,又是服务职工的主力军,从职工中而来,为职工代言,亲和力就是工会干部打开广大群众心门的“钥匙”。工会干部是否有较强的亲和力,关系到工会工作的质量,在企业中,工会不能作为一个管理部门而存在,而应该是一个多层次多渠道的服务体系,如果工会干部不重视自身的亲和力,办事总是“臭脸”一张,谁也不怎么爱搭理你,职工的“苦水”不向你倾诉,你的服务质量大打折扣,这怎么可能成为“娘家人”?!工会干部必须提升亲和力,做好企业内部的“感应器”,为企业职工们思想动态搭脉问诊,积极解决好困难职工的各类问题,真正为广大职工做好服务工作。

在工作中,工会干部要讲实话,办实事,一切以实际出发,加强自律,实事求是,不弄虚作假;要放下“架子”,融入到职工之中,要善于拉近与广大职工们的距离,善于同自己意见相左的人相处,多聆听不同意见和想法;工会干部要自觉主动地了解周围困难职工的动态, 建立“心连心”工作室,打开基层诉求通道,定期沟通交流,不断跟进,把握最新消息,多做雪中送炭的事,开展“节假日送温暖活动”,切实处理好困难职工的问题,让关爱第一时间到位;建立员工互助机制,筑起员工坚强后盾,让更多的人加入到关爱身边的困难职工中去;对于职工遇到特别困难的情况,积极与上级工会和相关部门沟通,为员工争取更多的物质补助,解燃眉之急,让职工渡过难关,让困难职工真正感受到工会组织的温暖。

四、提升承受力,做好“稳压器”,减压减负润物无声

在当前新形势下,由于企业内部产业结构、组织结构和队伍结构的大幅度调整,各类经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式等都发生了深刻的变化, 同时员工维权意识的增强,企业在生产经营过程中会出现一些不和谐的情况,特别是一些局部职工利益无法满足,一些职工不能正确认识事情,而是通过上访或违纪等形式,这影响企业的稳定的经营发展的环境。企业工会干部遇到此类问题应该首当其冲,做好心理调节师,动之以情,晓之以理,用善于运用思想教育的方法来化解矛盾,剖析问题,既要坚持原则,又要适当顾及诉求人的心理,进行摆事实、讲道理,要敢于面对问题,勇于化解问题,善于总结问题,不断提升自己处理复杂问题的工作经验和工作艺术。

作为工会干部,在面对正常途径合法诉求,要了解真实情况,多与企业内部各部门沟通,并及时给出合理的回复,为职工争取正当的权利。当遇到这些非常规诉求情况,自己要沉住气,受得了委屈和刁难,要有甘当出气筒的精神,不断提升自己的承受力,不能将矛盾激化,要吃透公司政策,立场要坚定,不要被诉求人的情绪而变得情绪化。平时工作要细化,要善于收集职工内部不稳定信息,主动引导,加强交流,多做“稳压器”,充当“灭火器”,给企业减压减负,把小矛盾消化于日常之中,为企业健康稳定发展创造良好的环境。

五、提升创造力,做好“助推器”,融入中心服务大局

企业的主体任务是创造价值,更好地为职工提供高质量的生活保障。企业工会工作的首要任务“融入中心工作”,当前企业处于新的发展时期,过去的工作方式方法已经难以适应“新常态”,要在运行机制上创新,建立完善工会各项活动的制度,通过角色对照使制定的制度和政策更加人性化、合理化,便于更好地管理和实施;要在工会活动载体的形式方式方面多思考多策划,要让职工参与这项活动项目有收获,能够提升自己的业务能力和技术水平,要充分考虑活动参与度和适应性,把好的活动形式不断优化,形成企业工会特色项目,如“三创六小”评比、“班组擂台”、“QC项目”、“技能运动会”、“季度专题劳动竞赛”等。

工会工作的一个重要职能是促进广大职工健康快乐工作,不断提升职工的凝聚力和战斗力。创新无处不在,工会工作创新要与时俱进、要结合实际、要注重实效,只有不断创新,才能真正发挥工会“融入中心服务大局”的作用。工会组织活动不仅要满足员工需求,还要建立特色品牌活动,这些系列活动要与部门的人员组成和工作性质相一致,这样更能凸显基层工会的工作创新,也有助于工会开展活动的延续性。工会干部要与时俱进,多学习新知识新思路,提升自己的创新能力。平时要多开展满足广大职工的喜闻乐见的特色活动,适应新时代的发展需求,不断提升内部凝聚力和向心力,加强“乐享改变”的企业文化理念。企业工会在运动系列活动方面,有创造性地开展了“三人制”篮球赛、定向越野、、呼啦圈比赛、掼蛋比赛、爬山健走等活动,打破传统的乒乓球、羽毛球、足球、排球等少部分专业人员参加的活动的形式;在文化活动方面,注重新颖特别,开展个人团体混合卡拉OK赛、各类专题知识竞赛、“团体趣味运动”、猜字谜、跳大绳、撕名牌等贴近年轻人的活动;在内部关怀活动方面,举办“中秋茶话会”、“元宵节吃元宵”、“三八节系列活动”、“高温假慰问”、“春节送年货”等活动。

六、总结

新常态的国有企业工会干部必须具备“五力五器”素质要求,要从提升学习力、沟通力、亲和力、承受力、创造力入手,增强自身综合素质水平,提高处理复杂问题的能力,要扮演好“节拍器”、“扬声器”、“感应器”、“稳压器”、“助推器”角色,积极解决工作中遇到的新问题、新情况,充分调动广大职工的积极性,发挥好工会桥梁纽带作用,有效促进企业健康快速发展,为构建“学习型、服务型、创新型、和谐型”工会组织而不懈努力。