此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 > 资料中心

劳动竞赛“五步法”助力集团公司创新发展 ──北方集团控制集团工会创新成果汇报材料

发布时间:2015-12-25   浏览次数:524次

劳动竞赛“五步法”助力集团公司创新发展

──北方集团控制集团工会创新成果汇报材料

     2014年以来,北方信息控制集团在深入贯彻中国兵器工业集团提出的全价值链体系化精益管理要求的基础上,积极开展“强化基础管理,促进精益提升”劳动竞赛活动,以动员准备、评估诊断、设计方案、实施整改、固化完善“五步法”作为探索劳动竞赛助力精益管理的新思路和新方法,助力集团公司创新工作取得新成效。

一是组织动员深入广泛。扎实有效地开展劳动竞赛,调动和发挥职工的积极性、创造性,促进技术进步,提高职工素质,努力提高公司精益管理水平,完成公司生产经营目标,公司成立公司劳动竞赛委员会。同时,成立科技研发、生产制造、精益管理三个专业组。公司劳动竞赛委员会从抓好竞赛顶层策划入手,制定了下发了劳动竞赛实施办法,六章十八条,详细规定了竞赛内容和流程。在年初,劳动竞赛团体赛根据公司管理流程、业务流程等整体运营情况和科研生产等现状进行统筹规划,以工会文件的形式下发关于开展年度劳动竞赛活动的通知,分类公布竞赛方案和推进计划。活动开展以来,积极发动广大员工以问题为导向、以精益管理为动力,以全面完成公司科研生产经营工作为目标,大力开展科研生产、管理提升活动,广大员工热情参与,活动氛围不断高涨。

二是评估诊断系统准确。公司坚持以问题为导向,通过深入调查、广泛征求意见等形式,重点从增强科研素质、争创优秀团队;从争当金牌工人、争创行业状元;从经营管理、规章制度、理念和能力三个方面进行系统的评估诊断,并从结合自身实际,从战略规划、工作机制、现场5S管理、目视化管理、流程优化、精益研发等50余个方面排查当前存在的管理短板、瓶颈问题和薄弱环节,同时学习借鉴先进经验,对标查找了存在的问题和原因。

三是设计方案切实可行。在诊断出的科研、生产、管理短板和问题的基础上,公司在科研部门开展了增强科研素质、争创优秀团队劳动竞赛活动,在生产制造部门开展了争当金牌工人、争创行业状元劳动竞赛活动。公司在管理部门开展了精益管理劳动竞赛活动,共形成近60件管理提升类的改善课题,管理成果内容丰富,具有较高的价值和较强的针对性。同时,各课题组坚持将“总体目标”和“阶段指标”相结合、“定性描述”和“定量考核”相结合,通过系统分析,寻找改善方法,进行优先排序,还制订了切实可行的整体提升方案和实施计划,并辅以相应的表单、工具、方法及实施手段,明确了时间节点和责任人,推动了劳动竞赛的深入开展。

四是实施过程全面覆盖。根据整体提升方案和实施计划,公司逐步实施各项关键提升举措,在组织协调的过程中,跟踪监控并对发现的问题及时进行改进,适时完善提升方案,努力解决困扰科研生产经营工作的实际问题。实施范围既有部门内部独立解决完善的,也有横跨多个部门需共同协调解决完善的。在此过程中,活动办公室积极组织协调,充分给予配合,最大程度地促进管理提升课题与生产经营实际问题的结合,保障管理提升竞赛活动落到实处。

五是固化完善确保长效。分类竞赛结束后,劳动竞赛委员会组织专业组总结经验,博采众长,逐步形成了符合自身特点的科研、生产、管理提升成果。公司邀请劳动竞赛管理组评审组专家和相关领导召开评审会,针对选题意义、覆盖范围、合理性、可操作性、努力程度、价值节创及实施成效等7个方面进行综合评价打分,并对评选出优秀课题和先进个人进行表彰。同时进一步完善流程并使之标准化,构建可复制、推广的标准模板,努力建立长效机制,确保活动持续推进。

一是助力任务完成。使公司员工在公司史上最严峻生产任务及形势面前焕发了巨大活力,不断圆满完成了全年科研生产与经营任务,还在“总装单位任务完成才是自身任务完成”大生产理念的树立下,为企业上下游的生产配套和沟通协调作出了贡献,赢得了集团公司各级领导的充分肯定。

二是促进能力提升。使公司员工在整体科技创新、生产攻关、工艺改进、安全质量、管理水平等多方面取得了成功,不仅解决了一系列困扰企业发展的短板和瓶颈,加快了新技术、新工艺、新方法、新材料的推广应用,有力地促进了科研生产项目的完成,还显著提升了总体技术水平,加快了青年科技人才的成长步伐。

三是形成良性效应。在公司涌现出一批先进的管理经验,一批鲜活的活动形式,一批具有影响力和号召力的“优秀团队”、“行业状元”、“先进个人”和“金牌工人”近100人,劳动竞赛科研课题40余项,管理课题60余项,并有助于让产品和人才流动起来,让资源和成果共享起来,从经济效应、管理效应和人文效应都取得了成效。

将劳动竞赛在公司内有效地实现同频共振、常赛常新,正在成为公司核心竞争力的全新驱动力。下一步,公司将紧密结合实际,针对实现生产过程与管理决策的高效集成,举办数字化车间系统应用等专项劳动竞赛活动,继续探索劳动竞赛的方式方法,搭建好载体和平台,为履行好集团公司赋予的核心使命和创建质量效益型企业做出贡献!